オーガニック食品はなぜ高いのか?を3分で解説!

オーガニック食品はなぜ高いのか?を3分で解説!

最近、日本でも目にする機会が増えたオーガニック食品。「オーガニック食品は値段が高い」というイメージを持たれている方も多いかと思います。ここでは、オーガニック食品が食卓に届くまでの道のりを説明し、オーガニック食品の値段の理由について明らかにしていきたいと思います。

1. 認証コスト

オーガニック食品は、政府や機関が定めた厳格なルールを守ることで差別化を図っています。それらのルールは、化学肥料・農薬・遺伝子組換え作物・抗生物質・成長促進ホルモン剤の使用を禁止し、特定の生産方法を守っていることを保証するものです。そこには土壌・水・生物多様性の保全が重視されています。このようなルールには検査や事務手続きも伴い、生産コスト全体に影響が及ぶこととなります。一方で、非オーガニック食品は目先の安全性を優先する傾向があります。それにより、長期的な健康や環境への影響が十分に考慮されていない可能性があります。また、管理や事務手続きがないため、生産コストも大幅に抑えられ、低価格で商品を販売できます。1

2. サステナブル重視

オーガニック農業は土壌の健康を育み、水質汚染を減らし、生態系のバランス維持に貢献しています。化学肥料や化学農薬などを使用しないため、農作物の収穫量が低下する場合もあります。その代わりに土壌の健康を促進、環境への悪影響を軽減し、農薬などの残留物蓄積を防ぐことで人間の健康をサポートします。これに対して、一般的な農業では成長を促進させるために有害な農薬や化学物質に頼ることが多く、コストパフォーマンスは高いかもしれませんが、人間と土壌の健康にリスクをもたらす可能性があります。2

3. 人手が必要不可欠

化学肥料や化学農薬を使用しないオーガニック農業では、除草や害虫駆除などを手作業に頼らざるを得ず、生産コストが高くなります。一方、一般的な農業では化学肥料や化学農薬を使用するため、人手がかからず、生産コストを抑えることができます。HORIZON FARMSでは現在と未来のために、同じ価値観に基づいた農場をサポートするよう努めています。厳しいオーガニック農業のルールを守っている農場と取引することで、そういった農場の継続的な運営を支援しています。3

4. 化学合成添加物不使用

オーガニック食品には、化学合成された保存料・着色料・香料などの添加物が禁止されており、これらが含まれていないことが保証されています。一方で、非オーガニック食品では規制が緩やかで、化学合成添加物の使用に不安を感じる可能性があります。この点が、オーガニック食品と非オーガニック食品の大きな違いの一つと言えます。4

5. 特別な収穫方法

オーガニック農業で育てられた作物には、植え付けや収穫に専用の機械が必要となるケースがあります。しかし、そのような専用機械を見つけることは困難であり、通常の農業で使用される機械と比較しても、かなり高いコストがかかる場合があります。さらに、オーガニック認証の作物はこれまでに使用されていなかった施設に保管する必要があります。こうした特殊な施設は、一般的な作物用の施設ほど簡単に利用できず、高価かつ入手が困難です。5

6. 小規模生産

小規模の農家では財源が限られており、オーガニック農業自体の規模もまだ小さいため、より発展させるのは難しい課題と言えます。特に干ばつなどの厳しい時期には、高い収穫作物の栽培や持続可能な水源の確保をしながら、栄養価の高い食品を生産する必要があります。同時に、農村の貧困削減や健康改善、化学肥料や農薬の使用削減など、持続可能な農業システムの構築が重要となります。HORIZON FARMSは、小規模農家や家族経営農家の支援に取り組み、長期的な持続可能性を確保する役割を果たしています。6

7. 輸送コスト

オーガニック食品では、保存料などの添加物や殺菌剤、その他の化学薬品を使用することができません。そのため、品質を長期間維持するためには、一般的な食品とは異なる長期保存の方法が必要です。特に農場から倉庫やスーパーマーケットにオーガニック食品を輸送する際には、より効果的な保管方法が必要不可欠です。HORIZON FARMSでは、健康は誰もが手に入れられるべきであるという思いがあります。流通の長さを最小限に抑えることで競争力のある価格を維持し、高品質かつナチュラルな食品を手頃な価格で提供できるよう、努力しております。6

8. なぜオーガニックを選ぶのか?

非オーガニック食品は、入手しやすく価格も安いため、多くの方に支持されています。しかし、畜産業において使用される化学農薬や成長促進ホルモン剤・抗生物質などの薬剤、果物や野菜に使用される遺伝子組換え技術や化学合成添加物に対して不安を感じ、「オーガニック」と表示された商品を高い価格でも購入したいと望む方が増えている傾向があります。オーガニック食品を選ぶ主な理由は健康上の利点、環境とアニマルウェルフェアへの配慮もその次に続いています。最終的にオーガニック食品を選択するかどうかは、ご自身の価値観や信念に基づいて決定されています。7

免責事項:この記事の内容は読みやすさを考慮し、簡潔にまとめさせていただいております。さらに深く知りたい方は、ご自身でさらにお調べいただくことを推奨いたします。

Sam Tumeh この記事を書いた人: トゥーメ サム (HORIZON FARMS株式会社の創立者&最高経営責任者) 2010年より日本の食肉業界に携わり続けている。

脚注

1 https://foe.org/wp-content/uploads/2021/01/Organic-School-Food_Appendix_E_flyer_final.pdf
2 https://knowledge4policy.ec.europa.eu/publication/crop-yield-gap-between-organic-conventional-agriculture_en
3 https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn061533.pdf
4 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7019963/
5 https://farmtogether.com/learn/blog/the-road-to-organic-farming#labor-storage-equipment
6 http://indiaforsafefood.in/wp-content/uploads/PDF/energy-use-oa.pdf
7 https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1877042812031308

コメントを書く

担当者がコメント内容を確認し公開させていただきます。

このサイトはhCaptchaによって保護されており、hCaptchaプライバシーポリシーおよび利用規約が適用されます。